13/06/2005

13/06/05 - 22:20

Immobilier défiscalisé

Je viens de recevoir un premier spam à l'adresse mail que j'utilise sur GA ; on me propose d'acheter de l'"immobilier défiscalisé" en pointant des programmes défiscalisés à Lyon, Paris, Montpellier, Antibes, Nice, Grenoble et Évian(*).

Après examen attentif de mes archives, l'adresse e-mail utilisée n'est connue que des fichiers GA et de deux sympathiques utilisateurs de ce site ET AUSSI une fois sur yousendit (ce détail a été ajouté quelques dizaines de minutes plus tard -ça m'était sorti de la tête). J'y ai déjà reçu un virus le 2 mai.

Je suis curieux de témoignages éventuels d'autres inscrits qui auraient reçu un courrier publicitaire de la même source, ("defisc-immo.fr"). J'aimerais bien comprendre comment mon adresse leur est parvenue, à ces zozos.

Parce que ceux qui m'énervent en me fichant, ils peuvent avoir des ennuis ouh là là je ne suis pas un rigolo moi.

(*) Aucun de ces noms de lieu n'a été modifié.

commentaires

13/06/05 - 22:23

1) C'est pas moi, M'sieu ! Ou alors je ne sais pas comment ils ont fait pour savoir que vous étiez maintenant dans mon carnet d'adresses (carnet virtuel, adresses électroniques).

2) Ecroulé de rire devant votre note de bas de page.

13/06/05 - 22:26

Je soupçonne effectivement l'autre inscrit qui connaît mon adresse. Non qu'il soit un méchant, bien au contraire, mais une légende urbaine prétend que les virus expédient les carnets d'adresses aux méchants spammeurs et les circonstances me laissent penser que c'est peut-être vrai.

Le point intéressant est qu'il semble que ça ne vienne pas d'un piratage du fichier GA ; donc il reste très très peu de pistes.

13/06/05 - 22:26

Plusieurs cas de figure :

- Une des personnes qui connait ton adresse email a chopé une cochonnerie qui cherche des adresses email n'importe où (fichiers cache Internet y compris)

- Ton adresse email est 'simple' et un envoi massif de leur pub a tapé juste.

(par adresse simple, j'entends quelque chose genre <prenom>@isp.tld


Je doute que Matt n'aie que ça à faire d'utiliser les adresses emails des membres de GA :)

13/06/05 - 22:28

Non elle n'est pas "simple" du moins pas assez je pense (elle est de la forme (prénom fictif)@(nom fictif).isp)

Tiens il y a aussi la possibilité d'un piratage partiel des fichiers de l'isp ; mais l'hypothèse virus est la plus plausible.

C'est vraiment démentiel ces machins. Oh le joli recommandé qu'ils vont se prendre dans la gueule à defisc-immo.fr

Hihihi.

13/06/05 - 22:30

tu peux m'envoyer ce que t'as reçu par mail ?

(les entêtes y compris)

13/06/05 - 22:31

(Pour ajouter un peu à la paranoïa, sur une des photos qui illustre le site de defic-immo.fr, on aperçoit le restaurant où j'ai dîné il y a une heure. Ils sont très forts les programmateurs de virus).

13/06/05 - 22:31

Bravo, Monsieur Anatole (prénom fictif) ! Quel courage !

Et pas mieux que Monsieur Népomucène pour la note en bas de page.

13/06/05 - 22:33

J'suis pas informaticien, mais y a aussi des virus , chevaux de troyes et autres vers qui chopent les adresses partout, chez toi, sur internet, dans les cookies and co... Mmmmm cooookies!...

13/06/05 - 22:35

Vvoui krop, je vous envoie ça.

13/06/05 - 22:42

J'ajoute que -bon sang mais c'est bien sûr, comment ai-je pu l'oublier- j'ai aussi utilisé cette adresse sur yousendit. Ceci expliquerait-il cela ?

Les commentaires sont automatiquement fermés aux visiteurs au bout de trente jours.